Hari Jumat kemarin disini hujan dari pagi sampai menjelang siang, tidak bisa keluar rumah untuk belanja dapur sementara yang tersisa dikulkas hanya tahu dan sayuran. Kalau cuma goreng tahu mungkin orang rumah sudah bosan dan mungkin jadi malas makan. Dapat inspirasi waktu duduk di belakang rumah, kebetulan aku ada menanam beberapa pot daun kemangi. Sudah lama tidak makan pepes tahu. Dengan segera ku siapkan bahan-bahan nya dan pergi sebentar ke rumah mertua untuk ambil daun pisang. Dan sesampainya di rumah mertua malah di bawain macam-macam, ada pepaya, mangga, kemangi dan belimbing wuluh. Belimbing wuluhnya langsung aku eksekusi buat asam sunti mau tau cara buatnya di sini ya.
bahan buat pepes tahu
Tahu (by wikipedia.org) adalah makanan yang dibuat dari endapan perasan biji kedelai yang difermentasi. Tahu berasal dari Cina, seperti halnya kecap, tauco,bakpau, dan bakso. Nama "tahu" merupakan serapan dari bahasa Hokkian (tauhu) (Hanzi: 豆腐, hanyu pinyin: doufu), yang secara harfiah berarti "kedelai terfermentasi". Tahu telah dikenal di Tiongkok sejak zaman dinasti Han sekitar 2200 tahun lalu. Penemunya adalah Liu An (Hanzi: 劉安) yang merupakan seorang bangsawan, cucu dari Kaisar Han Gaozu, Liu Bang yang mendirikan dinasti Han.
Tahu termasuk makanan kesukaan suami ku dan jadi makanan kesukaanku juga akhir-akhir ini, setelah menikah tepatnya. Mungkin karna sering masak tahu untuk suami jadinya suka makan tahu juga.
Ternyata tahu ini banyak sekali manfaatnya. Diantaranya mengatur bobot tubuh, Jika kamu sedang melakukan program diet, ada baiknya menyertakan tahu kedalam menu harian saat diet. Tahu memiliki banyak nutrisi penting dan juga protein yang membuat tubuh merasa kenyang lebih lama. Selain itu tahu rendah kalori dan aman dikonsumsi dalam jumlah banyak.
Bisa juga untuk menurunkan resiko kanker, Tahu dikenal memiliki isoflavon kedelai yang berguna dalam membantu mengurangi risiko kanker. Selain itu tahu mengandung selenium, salah satu jenis mineral yang baik untuk tubuh dan juga berperan sebagai antioksidan yang melindungi dari kanker usus besar.
Selanjutnya, untuk para wanita yang sangat memperhatikan penampilan, salah satu manfaat tahu adalah membuat kulit sehat, Tahu dapat menjaga elastisitas kulit dan menunda proses penuaan dini. Mineral, vitamin dan protein dalam tahu menjadi sumber nutrisi yang sangat dibutuhkan kulit. Makanan ini juga dapat mengecangkan otot. Dan ternyata tahu juga bisa digunakan sebagai masker wajah yang berguna untuk mengecangkan wajah. Saya juga baru tahu kalau ternyata tahu bisa jadi masker wajah.
Meningkatkan produksi oksigen dalam darah, Karena tahu kaya akan zat besi, tahu bermanfaat baik untuk peredaran darah. Zat besi dalam dalam tahu meningkatkan produsi oksigen yang baik dalam membantu proses pembentukan hemoglobin dalam darah.
Dan ini saya sertakan ringkasan gizi pepes tahu.
Ringkasan Gizi:
Kal
63
|
Lemak
3,56g
|
Karb
2,46g
|
Prot
5,71g
|
Terdapat 63 kalori dalam Pepes Tahu (1 ). |
Rincian Kalori: 49% lemak, 15% karb, 36% prot. |
Ukuran porsi umum:
Ukuran Porsi | Kalori |
---|---|
36 | |
63 | |
63 | |
126 |
Dan yang terakhir bisa membuat rambut tumbuh sehat, yes..Keratin adalah jenis protein yang merupakan salah satu komponen utama yang membentuk rambut. Tahu sendiri adalah salah satu sumber protein. Suka makan tahu bisa mencukupi asupan keratin untuk rambut. Sehingga tahu sangat baik bagi pertumbuhan rambut yang sehat.
Nah.. masih tidak mau makan tahu seperti saya dulu (tapi sekarang udah doyan kok), makanan murah dan menyehatkan juga lho.
Waduh..saya jadi curhat sampai lupa mau bagi resep pepes tahu buatan saya. Eh, tapi saya curhat dikit lagi ya..resep pepes tahu ini pertama kali saya coba waktu masih dimedan. Dirumah ibu angkat saya yang kebetulan suka masak juga. Pertama makan pepes tahu juga disana, setelah tau manfaat tahu dan kandungan seporsi pepes tahu jadi tidak rugi rasanya menjadikan tahu sebagai makanan kesukaan yang murah meriah dengan manfaat melimpah (mulai deh lebay ..hehehe)
Sudah mulai penasaran dengan resep simpel pepes tahu nya.. yuukkk .. ini dia
PEPES TAHU
15 buah tahu putih
2 buah cabe merah potong serong
cabe rawit secukupnya
daun kemangi secukupnya
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 buah kemiri
1 ruas lengkuas
2 cm sereh
ikan teri (boleh di skip)
garam secukupnya
cara membuat:
- haluskan tahu dengan tangan , sisihkan
- haluskan bumbu2 kecuali cabe, satukan bumbu dengan tahu yang telah di haluskan.
- ambil selembar daun pisang, isi dengan tahu 2 sendok makan taburi dengan irisan cabe merah, selipkan cabe rawit beberapa buah, ikan teri dan terakhir masukkan beberapa lembar daun kemangi.
- rapikan daun dan lipat menyerupai bungkus tape ketan. lalu tusuk dengan tusuk gigi.
- lakukan sampai adonan habis di bungkus lalu kukus selama 15 menit.
-angkat dan sajikan dengan nasi hangat dan sambal kecap
0 komentar:
Posting Komentar