Selasa, 17 Desember 2013

MENTARANG

Create By : Unknown Categories
Hari minggu lalu kakak saya datang untuk menjemput ayak dan mamak, sudah 4 bulan mereka di rumah saya dan dengan alasan kangen maka di jemput lah untuk tinggal bersama kakak lagi. Mengharukan....
Saya tak mau bercerita sedih saat ini.. saya akan bahas oleh2 yang dibawa kakak saya.. yup MENTARANG.. makanan kesukaan Yanda dan se isi rumah.

Tak banyak data tenang jenis kerang laut yang satu ini, perkenalkan.. namanya Mentarang. Mentarang ini  merupakan sejenis hewan bercangkang  yang boleh dimakan. Mentarang mempunyai kulit yang nipis dan biasanya lebih suka di air/lumpur yang mempunyai suhu rendah. Nama Biologinya adalah "Pholas orientalis",  Untuk klasifikasi Ilmiahnya adalah  Kerajaan :  Animalia
                                                     Filum       : Molusca
                                                     Kelas      :  Bivalvia
                                                     Genus     :  Pholas
                                                     Spesies   :  P. Orientalis

Orang kampung saya banyak yang cari kerang ini. Penampilan fisiknya biasa saja tapi kalau anda melihat isi dalamnya...walaaah kebanyakan orang tidak terlalu suka pada pandangan pertama, ada yang bilang mirip alien.. pppsssttt.. dari mana liatnya ya???


Di kampung saya, kabupaten batubara - sumatera utara, memang daerah pantai yang banyak sekali jenis kerang-kerangan, salah satunya ya mentarang ini. Karena di Batubara rata-rata pantainya banyak lumpur, mentarang ini habitatnya di lumpur yang tidak jauh dari bibir pantai. Untuk mendapatnya juga agak sulit karena tidak tergantung musim. Karena hidupnya didalam lumpur,  mencarinya juga harus hati-hati sekali, untuk mengetahui keberadaannya, bisa di tandai dengan munculnya ujung mentarang ke permukaan lumpur atau ditandai dengan si mentarang ini akan menyemprotkan air dari sela-sela cangkangnya, hal itu di lakukan untuk mengambil udara, kemudian kita dapat menarik cangkang mentarang itu. namun begitu mentarang juga terkadang dengan sigap masuk kembali ke dalam lumpur. Kalau kondisinya seperti itu maka yang harus kita lakukan adalah memasukkan tangan lebih dalam kedalam lumpur atau dengan bantuan tongkat kayu untuk menaikkan mentarang kembali.  Si putih yang cantik ini memiliki kulit yang tipis dibanding jenis kerang lainnya, bentuknya yang lonjong dan memiliki ujung cangkang yang tajam. Didalam cangkang akan terisi penuh dengan daging nya. Tak heran kalau saya punya kesimpulan hanya mentarang ini lah jenis kerang yang disebut kerang 'jujur'. Kenapa??? karna daging dalam nya akan sama besar dengan besar kulitnya alias padat. Jadi makannya puaaaas banget.



Sungguh perjuangan sekali nelayan yang mengambilnya. Untuk harga mentarang ini cukup murah lho .. hanya  Rp. 6000/kg boleh di tawar lho..Kadang kalau di pasar sudah banyak mentarang harganya bisa Rp. 4000 saja.


Yanda Abe suka sekali makan mentarang, santapan wajib kalau pulang kampung. Enaknya di rebus berbumbu sereh, bawang putih  dan bawang merah. Rasanya manis dan gurih.. asli tanpa diberi penguat rasa juga udah gurih. Di tumis cabe hijau juga enak ada lagi yang dibakar, tapi untuk yang dibakar saya belum pernah mencoba sih..Sekali-kali mau coba juga yang dibakar. Dengar kabar kalau di nehri jiran Malaysia mengolah mentarang ada yang di bakar atau di kukus. Sepertinya menarik ya.. lain kali perlu kita coba ya..





**** mau lanjutin cari mentarang.hehehehe ****

4 komentar:

Unknown on 20 Desember 2014 pukul 10.48 mengatakan...

kangen kampung halaman kalo baca postingan ini

Jantje van Senen on 22 Februari 2015 pukul 21.57 mengatakan...

Terimakasih cerita tentang mentarang. Sangat memperkaya khazanah pengetahuan kita. Kalau tidak menyulitkan, nama latin-nya mentarang apa ya?

Unknown on 12 April 2015 pukul 18.16 mengatakan...

Terima kasih sudah memberi masukan di blog saya, sudah saya perbaharui info nya... silahkan mampir kembali ya Jantje van Senen..

Unknown on 8 Januari 2020 pukul 22.12 mengatakan...

Kangen batubara

Posting Komentar

 

Copyright a To z © All rights reserved. . Web Development by zu-on