Bagansiapiapi, Riau sekitarnya kayaknya masih mengikuti kaidah Desember - ber - ber tampung ember karna lagi musim penghujan. Tiap hari hujan datang, Pagi sekali udah hujan, atau siang abis matahari lagi cetar hujan juga. Yang paling sering hujannya datang sore menjelang malam. Asik banget buat ngemil habis itu tarik selimut.. bisa ndut lah kalau begini.
Hikmah selalu ada walau hujan sepanjang hari dan sebaliknya juga, Abe, Yanda dan se-isi rumah pada uring-uringan demam karna cuaca lagi ekstrim.
Yang paling merisaukan hati kalau si buah hati udah demam. Jadi ga bisa masak karna Abe maunya gendongan mulu.
Seperti siang ini, Abe lagi rewel karna hidungnya tersumbat dan mungkin pusing kepala karna pengaruh demam jadinya mau di gendong terus, makan siang ini aku buatkan bubur untuk orang rumah yang pada ga enak badan. Yup... bubur manado. Sibubur sayur yang seger ini aku buat biar semua selera makan, aroma sereh dan daun kemangi jadikan bubur ini segar dan gurihnya labu dan jagung buat selera makan nambah. Mudah-mudahan yang masih sakit setelah makan bubur manado jadi sehat ya..
Siang ini aku belanja mingguan sayur mayur aja, tanpa lauk pauk. karna di los ikan ga ada ikan fresh, semuanya masih beku. Alhasil aku hanya beli sayuran.
daun kemangi dan labu kuning ga aku beli karna ada di tanam di belakang rumah. seharusnya sereh dan kacang panjang juga ada tapi karna banjir.. musnah la semua.
Buat bubur manado itu mudah sekali ya teman.. kalo ibu2 dirumah punya sayuran apa aja seperti kangkung, kacang panjang, jagung, bayam, labu kuning, atau wortel juga bisa.. cus buat bubur manado ini, paling enak dimakan musim ujan begini teman makannya ada sambal terasi dan ikan asin jambal.
ini resep bubur manadonya, resep ini dari mama lisa .. 5 tahun yang lalu nyonteknya..hehehehe
bahan:
beras 2 genggam (brapa gram ya??ga di timbang sih)
kangkung 5 batang
kacang panjang 2 batang
jagung pipil 2 sdm
labu kuning 150 gr
ubi rambat 1 buah
kemangi segenggam
sereh 1jengkal
lengkus 1 mc
jahe 1 cm
garam secukupnya
tambahan:
ikan asin / tahu tempe
sambal terasi
cara membuat:
- masak beras dengan air 1liter sampai air berkurang setengah masukkan jagung dan labu. tunggu sampai kira-kira labu menjadi lunak
- lalu masukkan kacang panjang, ubi, sereh, lengkuas dan jahe
- masukkan garam , kemangi dan kangkung.
- biarkan bubur sedikit basah , matikan kompor dan tutup bubur
biarkan aroma reseh dan daun kemangi menyatu dengan nasi.
- hidangkan selagi hangat dengan ikan asin dan sambal terasi
mudah kan bunda cara memasak bubur manado.. sajian sehat dan lezat itu ga perlu ribet lho.. selamat mencoba
0 komentar:
Posting Komentar