Sabtu, 14 Desember 2013

MANISAN JAHE

Create By : Unknown Categories ,
Dimusim dingin begini jahe memang menjadi bumbu wajib di keranjang bumbu dapurku, Yanda Abe adalah langganan wedang jahe setiap kali badannya berasa masuk angin. Karna seringnya minta dibuatin wedang jahe, jahe2 merah yang berasal dari kebun mertua (mertua ku paling berjasa soal tanam menanam ..love u full) saya jadikan jahe merah bubuk. Jahe yang imut2 berwarna merah itu di cuci bersih, saya sampai menyikat jahe2 itu lalu di iris setipis mungkin lalu di jemur sampai kering. Setelah kering baru di haluskan sampai menjadi bubuk. Nah, setiap kali minta wedang jahe tinggal di seduh dengan air panas dan ti tambah madu.


Tapi kali ini Jahe segar ini tidak akan di jadikan bubuk lagi, saya berniat untuk membuat manisan jahe. Jahe yang disebut dalam bahasa Yunani zingiberi, dari Bahasa Sanskertasingaberi ini punya segudang manfaat salah satunya yang sering dimanfaatkan orang adalah menghilangkan masuk angin karna Jahe mengandung minyak atsiri, gingerol, zingeron, resin, zat pati, dan gula. Rimpang ini dipakai sebagai obat batuk, antimual, dan dijadikan minuman pengusir masuk angin dan kembung. Kandungan gingerol-zat antiradang- dalam jahe merah lebih tinggi dibanding dua macam jahe lainnya. Kandungan minyak atsirinya mampu menghangatkan tubuh sehingga melegakkan saluran pernapasan, meredakan batuk dan asma serta mencegah kembung akibat masuk angin. Namun, bagi penderita maag, sebaiknya jangan menkonsumsi terlalu banyak  ya...


Postingan saya kali ini akan membahas mengenai cara membuat manisan jahe. Cukup mudah dan hasil akhirnya memuaskan karna manisan jahe ini bisa jadi camilan enak nan sehat untuk sekeluarga dikala musim penghujan tiba. 
Langsung ke resep nya aja ya...

MANISAN JAHE 

bahan:
200 gr jahe putih, di iris tipis
250 ml air
300 gr gula

cara membuatnya:
- kupas jahe dan bersihkan lalu iris tipis
- rebus irisan jahe dengan air selama 10 menit, angkat dan tiriskan
- rebus kembali jahe dengan air yg bersih selama 15 menit, angkat dan tiriskan
- selanjutnya masukkan gula dan air 150 ml kedalam panci dan didihkan, lalu masukkan jahe. biarkan sampai air berkurang dan mengental.
angkat diamkan sampai asap panasnya hilang, saring atau tiriskan jahe. kemudian masukkan kedalam taburan gula pasir kasar yang kering. bolak balik dan biarkan sampe jahe dan gula menyatu dan kering
- manisan jahe bisa di simpan di wadah tertutup rapat agar terhindar dari semut manis (semanis akiyuuu.. :) ) hehehehe

Mudah kan bunda....kalau masih bisa di atasi dengan yang ramuan yang disediakan alam kenapa mesti repot cari yang buatan pabrik... jadi kalo masuk angin atau tenggorokan sakit, buruan ke dapur cari jahe, untuk pertolongan pertama dan utama semua ada di tangan anda. jadi kayak iklan layanan masyarakat ya hehehehe 


2 komentar:

Ummu Ruqayyah on 24 Agustus 2014 pukul 05.44 mengatakan...

assalaamu'alaikum.. wah ternyata membuatnya simpel ya mbak.. oya, kenapa jahe harus direbus dua kali mbak? kalau sekali rebus saja apakah berpengaruh pada hasil akhirnya?

Unknown on 21 Oktober 2014 pukul 11.11 mengatakan...

waalaikumsalam, maaf lama balas nya . oh iya kalo sekali rebus biasanya ada berpengaruh di hasilnya. bau jahe nya masih terlalu tajam kalo untuk dijadikan manisan. kalo 2 kali rebus manisan jahenya jadi wangi tapi ga terlalu keras bau jahenya. terima kasih

Posting Komentar

 

Copyright a To z © All rights reserved. 2025. Web Development by zu-on