Kamis, 28 November 2013

CHURROS

Create By : Unknown Categories
Resep asli dari JTT

***Kemarin malam ng-blog dan dapat resep churros dari mbak mimi jasmin's kitchen dan mbak endang JTT tentang churros. menurut informasi yang saya baca churros   sejenis pastry atau makanan ringan yang digoreng, terbuat dari adonan dasar choux. Choux sendiri merupakan adonan pastry ringan yang umum digunakan untuk membuat kue sus a la Indonesia, profiteroles, eclairs, beignets, atau crullers. Churros sangat terkenal di Spanyol, Perancis, Filipina, Portugis, Amerika Latin dan U.S. Ada dua macam tipe churros di Spanyol, jenis yang pertama umumnya tipis (terkadang dengan bentuk simpul) sedangkan yang lain berbentuk panjang, dan tebal. Churros biasanya disantap saat sarapan pagi dengan dicelupkan pada minuman coklat panas yang kental. Sebagaimana adonan choux maka adonan churros hanya terbuat dari mentega, air, tepung terigu, dan telur. Adonan churros tidak mengandung bahan pengembang seperti baking powder atau baking soda, karena adonan yang basah akan membentuk uap air yang banyak dan menggelembungkan adonan kala digoreng dengan suhu yang tinggi.  Disarankan untuk membekukan adonan sebelum di goreng agar tekstur churros menjadi mulus.

Saya penasaran banget dengan resep ini karna tersugesti sebagai makanan untuk sarapan pagi di negaranya jadi tambah penasaran deh. waktu 2 jam untuk beku rasanya lama banget, bolak balik buka freezer dan setelah abis magrib langsung deh di goreng. Juru icip kali ini Abe dan Yandanya. 'pake keju ya?' komentar yanda.. Segurih itu kah? Saya pun ambil sepotong yang baru matang (blm di celup-celup coklat lho..) dan.. waw emang berasa ada kejunya. Gurih banget dan ringan. Memang cocok untuk sarapan pagi ditemani teh hangat . 

Udah pada penasaran kan ama resep nya.. setelah di baca di praktekin deh dijamin berasa ada di spanyol.. hehehehe

Bahan:
113 gr mentega
180 gr terigu protein tinggi
250 ml susu cair/ air
1/2 sdt garam
3 butir telur 

Topping:
cokelat /susu kental coklat
gula halus

cara membuatnya:

  • campur susu cair/air, mentega dan garam. masak hingga mendidih kecilkan api kompor sambil aduk rata mentega dan air. matikan api lalu masukkan terigu yang sudah di ayak. aduk cepat sampai kalis dan tidak lengket di panci. masak kembali adonan dengan api kecil sambil terus diaduk.
  • matikan kompor dan masukkan adonan ke mangkok lalu mixer dengan kecepatan rendah agar uap air yang ada dalam adonan keluar.
  • kira-kira adonan tidak lagi panas cenderung dingin, masukkan telur dan mixer kembali. pastikan adonan tidak panas agar telur mudah tercampur dan tidak menggumpal. setelah benar-benar rata masukkan lagi telur dan lakukan hal yang sama sampai telur habis.
  • adonan akan terlihat smooth dan lengket.
  • masukkan ke piping bag yang telah di beri spuit.
  • semprotkan ke atas loyang yang telah diberi tepung atau nampan mika. semprotkan adonan dengan bentuk yang anda sukai. bentuk paling mudah adalah lurus. lakukan sampai adonan di piping bag habis.
  • Masukkan ke freezer loyang-loyang yang telah berisi adonan churros tersebut. Bekukan selama kurang lebih 2 jam.
  • Setelah beku keluarkan adonan dan goreng dengan menggunakan teflon datar agar bentuk churros tetap terjaga dan panaskan minyak agak banyak.
  • Jangan menggoreng churros banyak-banyak karna churros akan mengembang.
  • Goreng sampai berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan
  • Beri topping dan sajikan dengan segelas coklat panas atau teh hangat.


Bisa untuk sarapan pagi atau pun snack menunggu sore..
selamat mencoba...








0 komentar:

Posting Komentar

 

Copyright a To z © All rights reserved. 2025. Web Development by zu-on