Rabu, 16 Oktober 2013

GILINGAN BATU

Create By : Unknown Categories
Semua pada tau kan kalo gilingan batu itu fungsi banget di dapur, bisa untuk menghaluskan bumbu masak itu fungsi dasarnya. Penting banget pas lagi mati listrik ibu-ibu bakal repot deh kalo benda yang satu ntu ga ada di dapur. Ada juga fungsi lainnya dari di gilingan batu ini. contohnya ni ya.. buat alat pengasah pisau/parang. Walah? kok bisa ya...? Ya iya lah bisa. batu asah kan juga dari batu cuma lebih halus. Kayak kata pepatah lama bilang ' tak ada akar rotan pun jadi, ga ada batu asah gilingan cabe pun jadi', fungsi lainnya... kalo di rumah aku ni ya.. (kalo ada persamaan fungsi senyum-senyum deh pasti) anak gilingan batu ini bisa untuk alat pemecah es batu. What??? Ga usah kaget gitu deh.. Iya emang itu bisa jadi pemecah es batu yg di bungkus plastik alias beli di warung es nya. praktis ga perlu cari-cari martil. secara anak gilingan + induk nya ini kan keras banget terbuat dari batu jadi fungsinya bisa banyak banget. 


Nah, sekarang sih susah cari gilingan batu yang asli di pahat dari batu. Yang ada banyak beredar dipasaran adalah gilingan batu yang di buat dari campuran pasir dan semen. Pastinya ketahanannya ga seperti yang terbuat dari pahatan batu. Maklum lah pengerajin batu gilingan semakin sedikit dan harganya juga bisa lebih mahal dari gilingan yang terbuat dari semen ini. Tapiiii.... mbak-mbak, Ibu-ibu dan Eneng-eneng jangan khawatir kalo mau beli gilingan batu KW 2 ini. Aku kasi sedikit tips nya ya..

Pertama pilih gilingan batu yang halus tidak berpori dan tidak retak
Kedua sesuaikan kebutuhan, mau yang cekung atau yang sedikit datar permukaan gilingan
Ketiga pilih gilingan yang jika di letakkan di dasar yang rata gilingin juga akan rata, tidak goyang atau pincang
Keempat jangan lupa menawar harganya. (emak-emak banget ini mah) 
Kelima  langsung bayar deh 

Untuk tips agar gilingan batu yang baru dibeli tahan, kuat dan kokok seperti gilingan batu KW 1 ini ada tips nya lagi lho..

  1. Ambil minyak jelantah (minyak sisa penggorengan) letakkan kedalam gilingan sampai penuh
  2. Panaskan diatas bara api atau kompor dengan api kecil mendekati sedang
  3. biarkan jelantah diserap batu dan mendidih
  4. setelah mendidih matikan api dan biarkan jelantah tetap di dalam gilingan
  5. Ulangi lagi sampai minyak benar-benar meresap. Biasanya sampai dua hari sudah cukup. cuci bersih gilingan dan keringkan.  sekarang gilingan batu ibu-ibu sudah mengkilap seperti gilingan yang terbuat dari batu KW 1
atau.....
  •  ambil jantung pisang, belah 2 dan letakkan telungkup diatas gilingan batu
  • biarkan 2 hari sampai jantung pisang layu
  • cuci bersih gilingan, keringkan dan siap pakai
Dijamin deh gilingan baru ibu-ibu bisa tahan lama, kuat dan ga mudah pecah. Bisa bertambah tuh fungsi gilingan.. hehehehe

Selamat mencoba 

0 komentar:

Posting Komentar

 

Copyright a To z © All rights reserved. 2025. Web Development by zu-on