Ini khusus untuk emak-emak yang super duper sibuk tapi tetep pengen masak atau di tuntut suami untuk masak sendiri tanpa harus makan diluar atau beli diwarung. Pastikan persediaan bumbu dan bahan tetep ada di dapur.
Ayam ini sebenarnya ayam serpihan. Serpihan dari dada ayam yang udah aku eksekusi untuk buat daging burger,tersisa lah sayap dan serpihan dada yang sedikit daging, ceker, dan tulang belakang ayam.
nih liat penampakan setelah jadi aja ya, soalnya masaknya malam dan keburu waktu jadi ga sempat foto bahan mentahnya.
Kenapa juga namanya ayam tangkap metropolitan. Kalo ayam tangkap asli masakan Aceh itu kan bumbunya rame banget dan enak banget nah kalo yang ini bumbu minimalis tapi enak banget hehehe (masih aja narsis) . Metropolitan itu kan keliatannya aja rame padahal sih masih bisa terjangkau ga terlalu banyak tempat persembunyian.Sama lah kayak ayam tangkap buatanku ini keliatannya aja rame tapi masih bisa dilihat tuh ayamnya pada nongol-nongol ga susah amat nyarinya Ibarat kata sih gitu deh.
Nih aku share resepnya. (sekali lagi ini untuk orang yang sibuk, malas masak, anak kos dan keburu laper , cocok banget)
Bahan:
- 500 gr ayam / dicincang kecil
- 2 sdm kecap manis bango
- 9 buah cabe rawit
- 3 buah cabe merah iris serong/memanjang
- 2 siung bawang merah iris
- 3 siung bawang putih iris
- 1/2 buah tomat iris
- daun salam
- garam
- air secukupnya
- 2 btg Daun seledri
cara buatnya:
- Cuci ayam dan tiriskan, lumuri garam dan ungkep sampai darahnya ga ada lagi
- Tiriskan dari air rebusan dan goreng matang
- Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, masukkan semua bahan kecuali daun seledri
- Masukkan ayam gorengnya dan beri sedikit air. setelah mendidih masukkan kecap manis dan garam.
- Biarkan mendidih, masukkan daun seledri
- Hidangkan selagi hangat
0 komentar:
Posting Komentar