***** Eksekusi tenggiri kali ini bertepatan karena pas ada ikan tenggiri di pasar yang biasanya susah banget cari si ikan ini, ceritanya pas hari rabu lalu dipasar dekat rumah ada jual ikan tenggiri masih segar dan murah. Hanya Rp.15rb aja /kg nya. Ukurannya tidak terlalu besar tapi lumayan lah untuk diambil dagingnya.
Sudah lama sekali Ingin membuat siomay sendiri di rumah. Saya jadi ingat sewaktu kuliah di Medan, di dekat kos ada jual siomay bandung dan kami sekeluarga kos itu (hehehehehe) sering sekali makan siomay itu. Nama warungnya lupa jadi kami sering menyebutnya siomay Mukhtar Basri karena berada di jalan Mukhtar Basri - Medan.
Ternyata membuat siomay sendiri itu mudah. Tapi karena susah amencari ikan tenggiri di daerah saya ini makanya jadi terasa ribet buat siomaynya.
Bertekad dari rasa kangen berkumpul bareng teman kos-an dulu, mulai lah saya meracik-racik segala sesuatunya di dapur mini saya. Kali ini saya membuat bentuk siomaynya ada 3 bentuk.
Ada di dalam tahu, dalam pare dan bulat seperti bakso.
SIOMAY
bahan-bahan:
250 gr daging ikan tenggiri
50 gr tepung tapioka
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdm daun bawang
1 butir telur kocok lepas
bahan tambahan:
pare
tahu goreng
kol buang bagian yang keras, gulung-gulung
kentang, potong segitiga
tahu putih
telur rebus
bawang goreng
kecap
jeruk nipis
bahan saus kacang
250 gr kacang tanah goreng
2 siung bawang putih
5 cabai rawit
4 cabai merah kriting
1 sdm gula merah
1 sdt garam
minyak untuk menumis
cara membuat siomay:
- bersihkan ikan, pisahkan dari tulang dan kepalanya
- haluskan daging ikannya, beri garam dan merica
- tambahkan telur kocok dan daun bawang. sisihkan
- potong pare kurang lebih 2 cm kemudian buang isi dalamnya. sisihkan
- ambil tahu goreng, potong menjadi 2 bagian membentuk segitiga dan korek isi dalam tahu. sisihkan
- isi bagian dalam tahu dengan adonan siomay, begitu juga dengan pare.
- susun di kukusan dan kukus sampai matang
- kukus juga kol dan kentang juga tahu putihnya
-
cara membuat saus kacang
- goreng kacang, cabe dan bawang hingga matang
- lalu haluskan
- masak saus kacang hingga mendidih jangan lupa beri tambahan garam dan gula
- masak hingga mengental dan angkat
cara penyajiannya:
- susun kol,kentang,telur rebus dan siomay. siram dengan saus kacang. beri kecap dan bawang goreng
- siap disantap
0 komentar:
Posting Komentar