Sudah 4 hari handphone yang cuma satu-satunya hilang,raib tanpa jejak. Galau jadinya. Sejujurnya saya orang yang suka sekali motrek sana motrek sini alias narsis, bukan foto diri ya (kadang-kadang sih foto diri sendiri juga), tapi kebanyakan sih foto makanan, foto anak. Karena sangat mengandalkan kamera hp ya begini lah jadinya, mati gaya. Ga punya camera saku, SLR apa lagi...
jadi postingan kali ini tanpa gambar ya teman...
Hari ini saya dapat orderan dari tetangga yang suaminya besok ulang tahun, so sweet ya si Mbak ini, padahal udah ga muda lagi. Beliau minta dibuatkan cake coklat yang coklat banget, lembut dan enak pokoknya. Googling sana sini akhirnya memutuskan untuk mencontek resep dari mbak Endang dari JTT.
Cake coklat kukus ini sangat mudah di buat, tidak perlu mixer, tidak perlu khawatir bantat atau gosong karena adonan dikukus. Yang terpenting bahan yang digunakan bukan bahan yang kadaluarsa, sesuai takaran yang tertera dan baca Bismillah ya . Insyaallah enak tuh cake nya
Cake coklat kukus ini sangat mudah di buat, tidak perlu mixer, tidak perlu khawatir bantat atau gosong karena adonan dikukus. Yang terpenting bahan yang digunakan bukan bahan yang kadaluarsa, sesuai takaran yang tertera dan baca Bismillah ya . Insyaallah enak tuh cake nya
Resep resep mbak Endang itu mudah sekali di praktikkan, karna beliau menyertakan langkah-langkah nya jadi sebagai pemula yang buta sekali soal baking sangat-sangat membantu.
Terpilih lah satu resep cake yang mudah dibuat, murah dan tampilannya menarik. Sesuai pesan si Mbak nya jgn terlalu banyak hiasan butter creamnya, jadi nya pas sekali kalau saya membuat cake coklat kukus ini.
langsung aja ya kita eksekusi si bolu coklat kukusnya...
resep ini di sadur dari http://www.justtryandtaste.com/
resep ini di sadur dari http://www.justtryandtaste.com/
BAHAN:
- 170 gr mentega
- 150 gr gula halus (bisa juga pakai gula pasir yang di blender sampai halus)
- 110 gr terigu protein sedang
- 45 gr coklat bubuk (saya pakai 1 bks coklat bubuk van houten )
- 200 ml susu cair (saya pakai susu kental manis dan di cairkan dengan 185 ml air)
- 2 buah telur (kocok lepas dengan garpu aja)
- 1 sdt baking soda
-1/4 sdt baking powser
- 1/2 sdt vanila bubuk
langkah-langkah membuatnya
- panaskan kukusan dan lapisi tutup kukusan dengan serbet
- olesi loyang tulban dengan margarin lalu ditaburi terigu, saya pakai yang berdiameter 22 cm.
- campur susu cair, gula halus dan mentega lalu panaskan di api kecil, jangan sampai mendidih ya.. kalau sudah semua meleleh segera angkat dari api dan dinginkan dengan suhu ruangan.
- tepung-tepungan di ayak dan di campur dalam satu wadah. setelah campuran gula tadi dingin masukkan ke dalam wadah berisi tepung, aduk perlahan sampai tercampur, lalu masukkan telur yang sudah di kocok lepas
- aduk kembali dengan perlahan sampai tercampur.
- masukkan adonan ke loyang dan kukus selama 45 menit
- setelah matang diamkan sebentar sampai uap panasnya hilang baru keluarkan dari cetakan
- cake coklat kukus sudah bisa di nikmati
- kalau mau sedikit repot beri taburan meses diatasnya atau di lelehkan coklat putih.. rasanya semakin mantab..
0 komentar:
Posting Komentar