Assalamualaikum ..
Warga pembaca setia hihihihi berasa ada pembacanya di blog ini.
Udah lama sekali tidak posting, yahhh kesibukan selalu ada menanti di rumah.. tetap bersyukur yuk masih diberi kesibukan yang bermanfaat.
Minggu lalu dari Medan, silaturrahmi ke rumah abang ipar yang kebetulan ternak bebek petelur. Sebagian ada yang di asin kan. Pas pulang ke Riau di kasi oleh-oleh telur asin. Karna dari Medan kemarin si telur asin belum begitu lama di asinkan jadinya saya eksekusi olahan telurnya juga baru hari ini.
Masih kebetulan lagi di rumah bahan-bahan yang di butuhkan untuk buat pepes telur asin itu ada semua, dari daun pisang daun kemangi, daun salam segar, cabe bawang dan bumbu-bumbu lainnya. Sebenarnya membuatnya cukup mudah sekali cuma karena terkadang malas cari kukusan yang membuat saya terkesan tidak suka memasak dengan metode sehat ini.
Mamak saya yang baru datang dari kampung terus terang tidak suka dengan yang namanya telur asih, katanya. Pas ditanya kenapa tidak suka beliau bilang karna belum pernah makannya. Lah.. gimana tau ga enak dan vonis ga suka ya dimakan juga belum.
Biasanya telur asin kebanyakan di olah dengan cara di rebus saja. Mungkin dalam bayangan mamak saya kalau telur di rebus gitu aja kan biasa ya.. terus dikasi embel-embel asin jadi kesannya kok ga ada spesialnya. Mungkin lho ya.. hehehehhe
Akhirnya saya googling sana sini cari olahan telur asin. ada yang di orak arik, ada yang di buat risol tapi ada satu tulisan pepes telur asin. Nah ini yang saya cari. Pernah juga baca di flayernya Tupperware dulu..duluuuuuu banget masih jamannya suka Tupperware ada di kasi bonus resep pepes telur asin ini.
Langsung saya racik aja bumbunya mencoba hanya untuk 3 porsi saja berarti 3 takir (takir itu wadah dari daun pisang yang di semat sedemikian rupa disatukan dengan jalinan tusuk gigi, jadinya seperti mangkuk tapi dari daun pisang). Karena orang rumah masih asing dengan hidangan ini jadi ga berani buat banyak. Dikukus selama kurang lebih 15 menit. begitu saya coba..mata saya langsung melek (tadi merem takut keasinan) saya buka kuning telurnya dan matang sempurna. Rasanya gurih dari santan, telur yang asin dan aroma daun salam yang memang buat tambah gurih, segar juga karena ada daun kemanginya. Saya buat tidak terlalu pedas jadi terkesan seger bener deh.. Komentar orang serumah juga suka.. Alhamdulillah.. masih ada beberapa butir lagi lain waktu kita buat lagi ya..
Udah ga sabar liat resepnya kan..
cekidot...
PEPES TELUR ASIN
Modifikasi dari bacaresepdulu.com
Bahan:
3 butir telur asin
santan 500 ml
1 ikat daun kemangi
3 lembar daun salam
1/4 sdt ketumbar bubuk
3 siung bawang merah dicincang kasar
1 siung bawang putih dicincang halus
sedikit jahe di cincang halus
3 buah cabai merah di iris serong
3 buah cabe rawit hijau iris serong
gula dan garam secukupnya
3 takir daun pisang
Cara Membuat
campurkan santan dan bumbu, koreksi rasa nya. sisihkan
masukkan daun salam, daun kemangi serta santan ke masing-masing takir
lalu masuk kan telur asin mentah
kukus selama 15 menit
angkat dan hidangkan..
Selamat mencoba
0 komentar:
Posting Komentar