Rabu, 13 Januari 2016

PAMPIS IKAN TONGKOL (AGAK) PEDAS

Create By : Unknown Categories
Ikan yang paling sering saya beli kalau ke pasar bisa dibilang ikan tongkol ini, cuma saja disini jarang ada tongkol yang besar-besar. Kemarin di pasar beli ikan tongkol yang ukuran kecil dengan berat 1/2 kg dapat 2 ekor ikan. Berhubung dirumah lagi sepi cuma kami bertiga jadi masak juga tidak banyak-banyak. Perutku mulai menolak dengan makanan bersantan karna biasanya kalau masak ikan tongkol selalu di gulai, di sambalado, sekali-kali di panggang sambal asam . 



Kali ini ikan tongkol yang imut ini akan saya buat pampis, sebenarnya tidak mutlak ikan tongkol bisa dibuat pampis, bisa ikan tuna,tenggiri atau ikan tongkol. Pampis sendiri sangat terkenal di daerah asalnya Manado, masakan khas Manado yang pedas,kaya rasa tapi bumbu minimalis.

Daging tongkol yang padat ini di suwir-suwir dan dimasak dengan bumbu. Bisa di bilang masakan ini tongkol rica-rica ada juga yang bilang abon tongkol. Apapun sebutannya rasanya akan lebih mantab dikala di santab dengan nasi putih hangat. 

Saya juga baru mencoba masakan ini, praktis sekali. buat bekal sekolah atau kerja misalnya. bahan yang digunakan juga relatif mudah dicari.
ini saya bagi resepnya ya.. 


Pampis Ikan Tongkol Super Pedas
Resep asli dari jtt

Bahan & bumbu:
- 1 ekor ikan tongkol berat  1/2 kg 
- 5 lembar daun jeruk purut, rajang halus
- 1 lembar daun kunyit, rajang halus
- 3 batang daun bawang, rajang halus
- 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan:
- 1 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit merah
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya
- 7 butir bawang merah
- 5 butir bawang putih
- 3 cm jahe
- 2 cm kunyit

Bumbu lainnya:
- 2 sendok teh garam
- 1 1/2  sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh kaldu bubuk (optional)

Cara membuat:


Siapkan ikan tongkol, siangi dan cuci bersih. Jika ikan terlalu besar potong menjadi dua bagian. Lumuri permukaannya dengan 1/2 sendok makan garam dan 1 sendok makan air jeruk nipis. Masukkan ke kukusan, kukus selama 35 menit hingga ikan matang, cek bagian tengahnya dengan menusuknya dengan garpu. Jika masih terlihat kemerahan kukus kembali. 

Biarkan ikan hingga dingin, suwir-suwir ikan menjadi serpihan kecil. Buang durinya. Sisihkan.

Siapkan wajan, panaskan 2 sendok makan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang, masukkan daun pandan, daun kunyit dan daun jeruk purut. Aduk rata.

Masukkan ikan tongkol, aduk hingga bumbu tercampur merata dengan ikan. Tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk, aduk rata dan cicipi rasanya. Masak hingga ikan menjadi kering, tambahkan daun bawang, aduk rata dan masak hingga daun bawang layu dan matang.

Angkat dan santab dengan nasi panas.. selamat makan

0 komentar:

Posting Komentar

 

Copyright a To z © All rights reserved. 2025. Web Development by zu-on